多元的美 VS 外表不重要

續之前的話題。關鍵評論的一篇文《整形和修圖後的「網紅臉」,正在摧毀下一代的審美觀》引來了大量留言。文章似乎是為了讓大眾意識到一個問題:「女性花費太多心血在外表,造成不必要的痛苦」。但是,文章失敗了,大眾似乎不領情。

留言者為何不領情呢?因為人人在這問題上扮演的角色不同,看到的東西也不同。

人習慣以自己的視角出發去看問題,因此只看到問題於自己的一面。想要跳出自己的利益視角,以看到問題的全貌,需要練習去養成換位思考的習慣。所謂習慣,是指如要刻意去做,人人都可做到,只是平時太多忘記這樣做,不能成為慣性。看思考方法的書,能得到一些思考工具,然而,得到一項工具,與甚麼時候使用一項工具,又是完全不同的能力。真正使人思考有進步的,是以實例練習:閱讀別人分析問題、模仿別人分析問題。

在「女性花費太多心血在外表,造成不必要的痛苦」這問題上,基本有兩個角色:

  • 一、欣賞者,他們享受美麗的事物,譬如,他們會欣賞美麗的人。
  • 二、被欣賞者,他們被其他人欣賞。

以不同的角色去看這文章,會有不同的解讀。被欣賞者容易對文章共鳴,而欣賞者則認為文章在責難自己,自己的「審美觀」不好。

但是,我認為大眾對文章不領情的真正原因,是文章隱藏了作者所代表的角色。

  • 三、販賣「美」的產業。

作者說:「在審美觀上,我和時尚圈的99.9%的專業人士,喜歡的都是自然、獨一無二、做自己的審美」、「真正的美來自坦率接受自己的不完美」這聽起來很不錯,但是「真正的美來自坦率接受自己的不完美」是甚麼意思?

這篇文章訴說的,不是「女性花費太多心血在外表,造成不必要的痛苦」,而是兩種販賣「美」的產業之間的矛盾。一種是文章所批判的,有害的、使人的審美觀單一的產業。另一種是販賣「多元的美」的產業。

為甚麼不直接說「外表不重要」,而要表達「美有很多種」?在舊年代,大家會直接說「外表不重要」,讓人先放下外表的執著,才能發現萬物的美。在這個消費年代,無論是「唯一美」還是「多元美」,總之外表「美」就是重要,否則,時尚圈吃甚麼?